客家文化館

taoyuan county
TY

客家文化館

Archaeological Site

Overview

客家文化館
No votes yet

新穎時尚的建築外觀、綠意盎然的園區景緻,座落於龍潭鄉中正路三林段的桃園縣客家文化館園區,主體建築於民國94年年底完工,現由本縣文化局接手經營,並於 97年3月起陸續開放展場供民眾參觀,並將於97年8月配合桃園縣客家文化節正式全面營運。

近年來,以客家文化為主體的探討日益興盛,從客家族群遷移歷史、聚落式建築、語言、服裝、傢俱以及各種生活日常用具,已投入許多的心力加以記錄研究,並可在台灣各地客家文化園區中,看到完善的保存與討論。而文化的面向是多元豐富的,雖然藉由傳統的建築、鞋、衣、生活用品可讓後代推敲先民的生活狀況,卻難以讓我們瞭解過去時代的興衰、先祖們情感的表達等,關於文化裡更為豐富的精神內容。唯有透過文字詩歌,才得以察覺文化裡更為深刻的內涵,並感受文化裡的生命。

鑑於目前全省各地的客家文化園區,皆缺乏對於文學及音樂系統性的收藏及保存,因而,本館在構思定位時,即設定本館成為「全球華人客家影音中心」,整個園區將結合文化保存、展示、教育、休閒娛樂等多功能用途,以客家文學與客家音樂作為本館發展主軸,成為「唯一完善保存客家文學與音樂的綠洲」,打造全球華人地區客家影像、音樂的重鎮。結合客文館建築風貌與功能定位,97年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.在地客色」為主題;98年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.亞洲客色」;99年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.全球客色」,為規劃依據。

我們期許客家文化館不僅是本縣客家文化推廣展示場域,更是桃園縣「客家文化生活體驗園區」的重要入口。這個連結客家文化館展演空間、地方創意產業與三坑、大平、清水坑等客家文化觀光資源所建構「客家文化生活體驗園區」的思維,目的是讓到訪民眾親身體驗「參與式博物館」的新模式,深刻感受客家文化的魅力。
因為瞭解使命及責任的重大,所以我們做來更為謹慎;因為無前例可循,所以走來的每一個腳步,也會越發的小心翼翼,豐富展演內容、活化閒置空間是當前的工作;發掘區域特色、促進文化觀光是首要的任務;發揚客家文化、族群文化交流更是責無旁貸的使命。

Location:

Javascript is required to view this map.

Comments

Connections

Compare related sites, explore the related maps, find out about volunteering, how to get here and more. Soon, you will find ways to share this map here, too.

Getting Here

Every site using the same primary Icon on Open Green Map is automatically linked here. You can compare different approaches and solutions on this map and others around the world.
Other Sites on Map
Related Sites Worldwide
Choose a connections category from the list on the left.

Multimedia

客家文化館

image added by pondspapago

Impacts

No impacts have been left for this site yet - be the first!

Donate to GreenMaps