龍潭怪怪屋

taoyuan county
TY

龍潭怪怪屋

Historical Feature

Overview

No votes yet

建築是最美的藝術

  龍潭怪怪屋------葉山樓,位於龍潭鄉中正路、中豐路、東龍路、 大昌路及外環道五條道路的五叉路上,其獨特的造型及建築的風格,吸引了許許多多的目光,就連報章雜誌、第四台也都曾經報導過,這棟建築物的主人是葉發苞先生,他認為建築是最美的藝術,他認為建築是綜合所有於一身,建築是感情的產物及人生的慰安,建築結合美感、繪畫、雕刻,也因此和建築結下了不解之緣,他希望有一天能夠蓋一棟比艾菲爾鐵塔美的建築,而今他實現了他的夢想了,他也朝著自己的理想邁進,截至目前葉山樓已經蓋了八樓,斥資達六千萬,預計五年後葉山樓即將完工,花費也將達一億元。

■螺旋式的階梯令人驚心動魄

  從一開始進去沒看到半個人,我們遍尋不著,經過徐兆俊主任的尋問,原來他正在樓頂,監督工人做工,於是我們就巡著樓走上葉山樓,開始了葉山樓之旅,沿路沒有扶手的樓梯,讓我們只得靠著牆壁,邊走還深怕會跌倒墜樓,由於樓梯過於彎曲,走到樓頂的時候,有人經頭昏眼花,當場蹲了下來,大家也都已經四肢無力,但是皇天不負苦心人,我們終於見到了到葉發苞先生本人。

■兼俱歐洲與中國風味建築的葉山樓

  葉發苞先生帶我們到處去參觀,還跟我們說明了葉山樓的構造,葉山樓是由他一手承包、設計、監造、施工,我們是從最屋頂開始參觀,他表示葉山樓的屋頂,最後將以艾菲爾鐵塔的設計造型做為收尾。當我們經過拱橋時,其上的扶手是一些有創意的英文字母,他並且表示將來還會運用ㄅ、ㄆ、ㄇ的注音符號,而走道則是採用中國式的萬里長城構造設計而成,參觀到這裡我們不得不佩服他的巧思。

■按步就班、依次分層施工

  葉山樓的屋頂是採用階梯形的方式來打造,他表示這是因為為了將來整理的方便,因為這樣可以省去使用樓梯的麻煩,而且維修及清理也會比較方便。同時他也向我們說明了他建築葉山樓大致上是分為三階段來施工。
  首先,先用木頭打造葉山樓,其次,則是再以鋼筋水泥依據木造的葉山樓來建造,當然在施工的過程中要特別注意平衡,以免倒塌。第三,最後在從樓頂而下逐層裝潢及油漆。

  為什麼要先木造呢?老師特別問了屋主,原來是屋主為了怕半途而廢,因為逐年以鋼筋水泥興建葉山樓,是件工程浩大的事,若是先以木造,這樣就會因為捨不得因為拆除木造的葉山樓而停工,半途而廢,繼續完成直到葉山樓完成。
  更令人不可思議的是屋內大圓柱居然有二十六根之多。

■經營理念趨向茶藝館發展

  他一樓一樓慢慢的解說,解說到四樓,葉發苞先生說:「四樓以後是喝茶聊天、招待朋友的地方。」並且表示,四樓目前已隔間完成,若是有可能的話,將來可能朝著向耕讀園茶藝館方面來經營,並且免費讓參觀他傲人的建築。

■民俗文物展示供人參觀

  走到三樓的時候,看到一扇門,葉發苞先生說這是他目前的住家,也是唯一裝潢好的樓層,一眼望去全是原木的裝潢,再往下去就是二樓,二樓是提供民俗文物展示的地方,不過目前並沒有在展示台看到展示品,相反的是一層層厚重的灰塵,而二樓的窗戶以八角型為主,上有全裸仕女及花草圖案,這些都是屋主請人挑選並修改而成,當然也有別出心裁的十邊窗,這真是令人為之眼睛一亮。
■注重獨特風格不理地理風水

  繼續往下看,令我們真覺得驚訝因為看到了一棵樹,樹居然長在屋內,原來是因為屋主在買下此地時,這棵樹就已經存在,因為捨不得砍除,所以就將它留在屋內,並除去樹葉只留下樹枝在屋內,由於常常聽說樹容易聚陰,但是屋主並不理會,因為若請請風水師來看,若不遵照辦理,心中不免覺得奇怪,若是依其行事,又不能依據自己的想法設計來打造葉山樓。他並且表示,這樣表示財源滾滾、欣欣向榮、枝葉扶疏,所以他並不會介意。

■古文物擺滿室內難通行

  最後來到了一樓,一樓的東西最多,一進門便可看到復興鄉的超大南瓜,更往裡走,看到了許許多多的古文物,如:清朝吸食鴉片的床舖、一些古董等等,另外,還有「貴妃椅」、還有「羅漢床」,走到艾菲爾鐵塔模型前,還特別說屋頂就是要依這種設計打造,走到最後一站就是二十年朴子樹的樹根所在,參觀完後,屋主特別與我們在葉山樓的匾額前和葉發苞先生一起拍照留念,結束了葉山樓之旅,在我們回去之前,葉發苞先生還說:「如果我們得名的話,記要通知他,他一定會頒座獎杯我們當作鼓勵!

網址:http://www.cles.tyc.edu.tw/longtan/floor.htm

Location:

Javascript is required to view this map.

Comments

Post new comment

  • No HTML tags allowed
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Connections

Compare related sites, explore the related maps, find out about volunteering, how to get here and more. Soon, you will find ways to share this map here, too.

Getting Here

Every site using the same primary Icon on Open Green Map is automatically linked here. You can compare different approaches and solutions on this map and others around the world.
Other Sites on Map
Related Sites Worldwide
Choose a connections category from the list on the left.

Multimedia

Be the first to add a photo, video, or PDF about this site! Each expresses a personal perspective.

Impacts

No impacts have been left for this site yet - be the first!

Post new comment

  • No HTML tags allowed
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Donate to GreenMaps